Dimensión social de la alimentación durante la pandemia del covid-19 en Iberoamérica

Social Dimension of Food during the Covid-19 Pandemic in Ibero-America

Carolina Moreno-Castro. Instituto de Investigación en Políticas del Bienestar Social, Universitat de València (España)

DOI: https://doi.org/10.24310/TSN.2022.v7i14.17650

RESUMEN

En este artículo se examina la dimensión social de los hábitos alimentarios en el contexto iberoamericano durante la pandemia del covid-19 a través de un estado de la cuestión. Los estudios indicaron que hubo cambios en las pautas de alimentación durante el confinamiento de carácter positivo en algunos países, como Argentina, Brasil y España, y de carácter negativo en otros países, como Perú y México. Asimismo, se presentan los resultados obtenidos en un estudio de caso llevado a cabo en octubre de 2019, meses antes de la declaración de la pandemia, en el que se identificaron tres grupos de personas. El primero de ellos, el de las personas que se preocupaban por la alimentación. Un segundo grupo formado por quienes no le daban valor a la alimentación y, finalmente, el grupo de quienes se preocupaban por su alimentación, pero no por razones de salud, sino por otras cuestiones, como el bienestar planetario. En definitiva, los investigadores sociales identificaron los cambios que se produjeron en los hábitos de consumo, aunque sin profundizar en las razones de los mismos.

ABSTRACT

This article examines the social dimension of eating habits in the Ibero-American context during the covid-19 pandemic through research state of art. The studies indicated changes in eating patterns during the confinement of a positive nature in some countries, such as Argentina, Brazil and Spain, and of a negative nature in other countries, such as Peru and Mexico. Likewise, the results obtained in a case study were carried out in October 2019, months before the declaration of the pandemic, in which three groups of people were identified. The first of them was which included the people who cared about food, the second group of those who did not give value to the food, and finally, those who cared about their food, not for health reasons but for other issues such as planetary well-being. In short, the social researchers identified the changes in diet habits, although they did not delve into their reasons.

PALABRAS CLAVE / KEYWORDS

Alimentación, nutrición, dietas, covid-19, hábitos saludables, dieta mediterránea

Food, nutrition, diets, covid-19, healthy habits, Mediterranean diet