Divulgación científica: la enología y las matemáticas

Scientific Divulgation: Enology and Mathematics

Sixto Romero Sánchez. Academia Iberoamericana de la Rábida y Universidad de Huelva (España)

DOI: https://doi.org/10.24310/TSN.2022.v7i14.17329

RESUMEN

En la cadena de comunicación de la ciencia y la transmisión del conocimiento científico, los científicos constituyen un importante eslabón. Sin embargo, no abundan los trabajos que aborden aspectos relacionados con el papel de la comunidad científica en la divulgación de la ciencia, sus patrones de comunicación con la ciudadanía o sus pautas de comportamiento y motivaciones a la hora de participar en actividades divulgativas. Mi opinión es que los realizados hasta el momento se centran, fundamentalmente, en el estudio del papel de los distintos estamentos y en profesionales, promotores y transmisores involucrados en las tareas de divulgación científica.
Con esta aportación pretendo acercar las matemáticas a un tema que la mayoría de las personas no pueden imaginarse: la enología. Mostraré solo una pincelada en la que, gracias a las diversas aplicaciones de las matemáticas, han comenzado a pensar en las matemáticas no como un tema árido solo asequible para los matemáticos, sino como una herramienta básica y fundamental que todo el mundo debería comprender tanto como pueda, porque las matemáticas pueden ayudar a esculpir y modelar casi todo, también en muchos aspectos relacionados con la bebida más importante del mundo antiguo: el vino.

ABSTRACT

In the chain of communication of science and the transmission of scientific knowledge, scientists constitute an important link. However, there are not many works that address aspects related to the role of the scientific community in the dissemination of science, its patterns of communication with the public, or its patterns of behavior and motivations when participating in dissemination activities. My opinion is that those carried out so far are focused, fundamentally, on the study of the role of the different estates and on professionals, promoters and transmitters, involved in the tasks of scientific dissemination.
With this contribution I intend to bring Mathematics closer to a subject that most people cannot imagine, Oenology. I will show just a brushstroke in which, thanks to the various applications of mathematics, they have begun to think of mathematics not only as a dry subject, only accessible to mathematicians, but as a basic and fundamental tool that everyone should understand, as much as you can, because mathematics can help sculpt and model almost everything, also in many aspects related to the most important drink of the ancient world, wine.

PALAVRAS-CHAVE / KEYWORDS

Conocimiento, divulgación, matemáticas, epistemología, resolución de problemas, hitos científicos, enología

Knowledge, divulgation, mathematics, epistemology, problem solving, scientific milestones, enology