Los vinos atlánticos
Atlantic Wines
Serafín Quero Toribio. Universidad de Dresde (Alemania)
DOI: https://doi.org/10.24310/TSN.2022.v7i14.17326
RESUMEN
El artículo trata sobre los vinos elaborados con uvas que proceden de viñas en cuyo crecimiento y desarrollo interviene el océano Atlántico. La geografía de estos vinos comprende la desembocadura del río Loira, el estuario de los ríos Garona y el Dordoña en Burdeos, los ríos Sil y Miño en Galicia, Portugal, Huelva, el triángulo mágico de Jerez, las islas Canarias, las Azores, la isla Madeira, Marruecos y los países americanos Uruguay y Brasil. Lo único que tienen en común los vinos atlánticos es el océano que los baña, pues tanto el clima como el suelo y las cepas son diferentes en cada uno de los países en que se elaboran. Los vinos atlánticos americanos se conocen como vinos del Nuevo Mundo, que se diferencian de los del Viejo Mundo por su alto grado alcohólico y su moderada acidez.
ABSTRACT
This article deals with the wines elaborated with grapes that come from vineyards, whose growth and development has been influenced by the Atlantic Ocean. The geography of these wines includes the mouth of the Loire river, the estuary of the Garonne and Dordogne rivers in Bordeaux, the rivers Sil and Miño in Galice, Portugal, Huelva, the magic triangle of Jerez, the Canary Islands, the Azores, Madeira, Morocco, Uruguay and Brazil. The only thing that the Atlantic wines have in common is the ocean, since the climate, the soil and the grape varieties are different in each of the countries where these wines are produced. The Atlantic wines of America are called wines of the New World. One of the difference between the wines of the New World and those of the Old World is their alcohol degree and their moderate acidity.
PALABRAS CLAVE / KEYWORDS
Vitis vinifera, océano, ríos, descubrimiento, misión, misioneros, islas, Nuevo Mundo
Vitis vinifera, ocean, rivers, discovery, mission, missionaries, isles, New World