Moreno Gómez, Jesús. Manchego de origen y afincado en Málaga desde hace más de medio siglo. Maestro, licenciado en Historia por la Universidad de Zaragoza, catedrático de bachillerato, experto en gastronomía y doctor por la UMA. Entre sus publicaciones, figuran: Malagueños en América, del orto al ocaso (1992), Morir en las antípodas: el malagueño Ruy López de Villalobos, capitán de la expedición a las Islas de Poniente, 1542-1546 (2002), De las Indias al Mediterráneo: La batata en la Axarquía, primicia del Nuevo Mundo (2017), De la caña al plato: física y fruición del espeto (2018) y El espeto de Málaga en 20 respuestas (2018). Autor del Cuaderno del Rebalaje, núm. 19: En torno al boquerón victoriano (2013) y núm. 53: Al espeto de sardina, dale caña. Ha sido reconocido como agente informante del patrimonio por su participación en la identificación y documentación relativa al Espeto de sardinas en caña (Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía, IAPH). Su vertiente investigadora en torno a la cultura alimentaria le impulsa a realizar análisis, estudios y ponencias que culminan en la tesis doctoral La naturaleza de Indias en la plástica de la Edad Moderna (UMA, 2016).

 

TSN Nº12. Reseñas

«Fernando Sánchez Gómez: Periodismo gastronómico»